Polat Alanya
Facebook Twitter Instagram Odnoklassniki Telegram Vk
+ 90 (535) 786 48 98

Как дорого содержать жилье в Турции?

Обычный вопрос, который возникает у новых собственником недвижимости в Турции: Во сколько обойдется содержание жилья? В Турции не существует такое понятие, как коммунальные платежи за обслуживание комплекса - айдат. Именно его собственник должен уплачивать ежемесячно независимо живет он в квартире или нет.

Какую сумму айдата придется платить собственнику жилья в Турции?

Сумма айдата в Турции зависит от комплекса, в котором проживает собственник. Рассчитавается он соразмерно квартирам и оказываемому комплексу услуг и инфраструктуры. Если в комплексе имеется только лифт, то затраты на его содержания будут минимальны примерно 20 лир в месяц (около 2,5 евро). Если же комплексы с богатой инфраструктурой по типу отеля (сауна, хамам, парная, крытый бассейн, джакузи, сад, барбекю и многое другое), то минимальная стоимость айдата будет составлять около 130 лир за двухкомнатную квартиру, примерно 16 евро.

2 статьей расходов будет оплата услуг электороэнергии и света в Турции

На каждую квартиру установлен счетчик воды и света, по которому каждый месяц снимают показания. Вам в почтовый ящик попадает квитанция для уплаты. Если рассчитывать стоимость света, то на семью из 2 человек примерный минимальный счет за воду составит около 18 лир, а за свет около 100 лир (12 евро в месяц).

Большинство собственников используют газовые плиты. Газ покупают в баллонах по 60 литров,их цена около 75 лир. Но можно воспользоваться и обычной электрической плитой.

Ежегодный налог в Турции на недвижимость

Собственнник недвижимости в Турции каждый год должен оплачивать налог в размере 0,2% от Кадастровой стоимости квартиры. Квитанция об оплате приходит в июне каждого года. Государство позволяет разбить оплату налога на 2 раза или заплатить единоразаво. Стоимость уплаты налога рассчитывается от кадастровой стоимости недвижимости в Турции и составляет от 10 до 80 евро.

Расходы на продукты в Турции

Цены на продукты в Турции более подробно описаны в одной из наших статей. Минимальный пакет потребительской корзины составляет 600 лир в месяц.

@polatalanya