Polat Alanya
Facebook Twitter Instagram Odnoklassniki Telegram Vk
+ 90 (535) 786 48 98

Все о Турции: история, политика

Турция - государство в юго-западной части Азии на Ближнем Востоке.

Форма правления: демократическая (парламентская) республика

Столица: г. Анкара

Крупнейшие города: Стамбул, Измир, Бурса, Адана, Анталья, Конья

Официальный язык: турецкий

Президент: Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayip Erdogan)

Площадь Турции: 783,562 кв.км.

Административное деление

Территориально Турция делится на 81 провинцию, которые подразделяются на районы. Всего их около 1000. Помимо этого существует неофициальное разделение на 7 регионов: Эгейский, Черноморский, Средиземноморский, Анатолия (Восточная, Центральная и Юго-Восточная), Мармара.

Географическое положение

Из Азии в Европу, именно на таком перекрестке расположена Турция и это считается ее особенностью: часть территории около 97% в Азаии, а 3 % в Европе. Омывается 4 морями: Эгейским, Черным, Средиземным, Мраморным, а также имеет морские проходы по проливам: Босфора и Дарданеллы.

Климат и ландшафт

Мягкий субтропический климат на побережье, а во внутренних райнах умеренный континентальный с "африканским" летом и "сибирскими" зимами. На Эгейском и Средиземном морях климат достаточно мягкий зимой, отсутсвует зимний покров. . В январе температура составляет порядка 12°C, в июле – около +33°C. Среднесуточная температура летом может превышать 35–40°C. Но жара в +40°C – редкое явление даже на южном турецком побережье. Осадков в год выпадает примерно 1000–2500 миллиметров. В юго–восточной части Турции климат имеет некоторые черты тропического пустынного.

Население Турции в 2018 году приблизилось к 80 миллионам человек.

Этнический состав. Все граждане страны официально именуются турками. Однако, помимо турок около 20% населения составляют этнические меньшинства: крымские татары, ахыска - турки, арабы, албанцы, лазы, курды и т.д. Большинство жителей независимо от происхождения, считают себя турками. Поэтому подсчитать точную численность этносов, непростая задача. Мощные российские диаспоры существуют в ряде крупных городов – к примеру, в Анкаре, Стамбуле и Анталии.

Религия. Турция является светским государством, каждому жителю гарантируется свобода вероисповедания. Большая часть населения исповедует ислам. На территории Турции действует порядка 78 000 мечетей и 321 община разных направлений в том числе христианского и католического.

Официальная национальная валюта: турецкая лира (TRY, код 949)

Часовой пояс Турции – UTC+3, время совпадает с московским летом и зимой.

Телефонный код: +90

Дорожное движение: правостороннее

@polatalanya